Россия очистится от мусора уже к 2032г

9 июня 2012
Поделиться:
Россия очистится от мусора уже к 2032г
9 июня 2012
Поделиться:

Наверное, нет в России такого активиста, блогера, да и любого другого жителя нашей страны с ненаплевательским отношением к жизни, которого бы не волновала проблема мусора. Вопрос "Что делать с мусором?" может конкурировать по неразрешимости с такой известной "сладкой парочкой" российской действительности, как дураки и дороги.

И черт страшен именно так, как его малюют: Россия зарастает мусором. Консервные банки, пластиковые пакеты и бутылки "украшают" наши леса, вываливаются из переполненных мусорных баков около наших домов. Еще более серьезная проблема - организованные свалки, удачно вписывающиеся в ландшафт и отравляющие окружающую территорию даже через 100 лет после закрытия.

Однако, по мнению экологов, время страшных рассказов о том, как все плохо, прошло. Пора действовать! И основной вопрос, возникающий в отношении отходов, не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства.

Кто же должен заняться этим: государство, бизнес, население? И не придется ли нам в недалеком будущем покинуть нашу планету, оставив ее на попечение милому роботу ВАЛЛ-И? В нашей статье мы постарались, может быть, не ответить на эти вопросы, но хотя бы приступить к обсуждению данной темы.

Для понимания

Твердые бытовые отходы (ТБО) - предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения). В России после того, как бытовой мусор попадает в контейнеры, его вывозят из города. Далее ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

Как рассказал РБК руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов, наиболее распространенный способ - захоронение с возможной предварительной обработкой на специальных мусоросортировочных станциях или мусороперерабатывающих заводах. По его словам, таких объектов насчитывается по стране около 50, не считая специализированные компании, осуществляющие переработку определенного вида отходов. На них, зачастую вручную, производится отбор полезных фракций, которые потом используются как вторсырье (куски бумаги, картона, пластик), а также прессование хвостов - фракций, которые не были отобраны как ценные. Эти фракции впоследствии идут на захоронение. Термическая утилизация в промышленном масштабе практикуется только в Москве (мусоросжигательные заводы). Таким образом, более 90% отходов в итоге попадает на полигоны. Для сравнения: в Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Дании, Бельгии доля захоронения отходов сейчас составляет менее 10%.

По данным Гринпис России, даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем. Причем в России таких "правильных полигонов" пока очень мало, а в основном это просто свалки.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), на конец 2011г. в России насчитывалось около 1,5 тыс. специально оборудованных полигонов для захоронения отходов. При этом, по оценкам экспертов, число нелегальных свалок в России сейчас составляет 20-24 тыс. против 12 тыс. легальных.

Если говорить о раздельном сборе мусора, принятом в развитых стран мира, то в нашей стране в национальном масштабе он не ведется, что значительно затрудняет дальнейшую мусоропереработку.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»