Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Игры с отходами: Олимпийский мусор поедет в Краснодарский край

Игры с отходами: Олимпийский мусор поедет в Краснодарский край

Программа «ноль отходов», о которой с гордостью заявляли организаторы Олимпиады на прошлогоднем форуме в Сочи, и выполнения которой требует Международный Олимпийский Комитет, официально признана проваленной.

 

«Игры 2014 года в Сочи предоставляют нам шанс продемонстрировать мировой общественности позитивный опыт реализации в России проекта по комплексному управлению отходами», - заявлено в «Экологической программе Сочи–2014».  Среди основных направлений программы не последняя роль отводилась «Играм без отходов». Цель этого направления - внедрение принципа «Ноль отходов», подразумевающего сокращение объемов мусора, а также переработку и повторное использование материалов.

 

Согласно декларации в Заявочной книге Оргкомитета Сочи-2014, в 2013 году должна была появиться система переработки твердых отходов. Также было обещано построить новый полигон для ликвидации отходов на участке между реками Буу и Хобза и завод по переработке твердых бытовых отходов в экологически чистые строительные материалы.

Федеральной «олимпийской» программой предусмотрено строительство двух мусоросортировочных комплексов: один комплекс мощностью -200 тыс. тонн в год, в составе линии по компостированию органической части ТБО (50 000 т/год) и линии по переработке пластиковых материалов (11 000 т/год), а другой - мощностью 100 тысяч тонн с линией по компостированию органических ТБО (25 000 т/год).

 

Выполнение данной программы вкупе со строительством нового полигона позволило бы, по расчетам Оргкомитета, в мае 2012 года закрыть действующую свалку рядом с поселком Лоо площадью 16,65 гектар (при официально отведенной под нее территорией в 4,85 га) с размещенными на ней 9 млн. кубических метров отходов, как это утверждено Постановлением Правительства России №991. Однако, жители района междуречья рек Буу и Хобзы, в котором планировалась постройка нового полигона, видя, во что превратился курортный Лоо, готовы встать грудью, но не допустить подобного рядом с их домами. В результате и старая свалка продолжает работу, принимая по 400 тонн мусора в день, и новую создать не удается, благодаря неуступчивости местных жителей.

 

Предложение руководства города увеличить территорию свалки на 30 га повергает в шок не только местное население, пережившее прошлогодний пожар на полигоне, и привыкшее к ядовитым стокам с полигона в море, но и приезжих федеральных чиновников.

«Там уже сейчас при остановке поезда в этих местах парфюм этот ощущается весьма существенно. Ущерб от этого уже явно почувствовал санаторий, компании, которые раньше заказывали путевки для своих сотрудников в эти места, сейчас десятками отказываются от такого отдыха. Единственный субтропический курорт в России находится на грани экологической катастрофы», – признает аудитор Счетной Палаты РФ Александр Пискунов.

 

На программу «Ноль отходов» уже потрачено из бюджета 50 млрд. рублей, однако власти Сочи попросили федеральное руководство увеличить финансирование еще на 60 миллиардов. Из всей программы выполнено только несколько пунктов, которые мало помогут в надвигающейся экологической катастрофе: закрыта свалка в Адлерском районе и запущен цех по сортировке ТБО на Сочинском мусороперерабатывающем комплексе (200 тыс. тонн в год). 

 

Комментарии (1)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»