Российские онлайн-стартапы — клининговые посредники или клининговые посредственности?

28 июля 2015
Автор: Главред
Раздел: Колумнисты
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 10207
Поделиться:
Российские онлайн-стартапы — клининговые посредники или клининговые посредственности?
28 июля 2015
Автор: Главред
Раздел: Колумнисты
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 10207
Поделиться:

Вот и до клининга добралась Эра Интернета. Каждый день в Сети появляется информация о новых стартапах, жаждущих помочь рядовому обывателю «сделать уборку в 2 клика». С прошлого лета на рынок бытового клининга вышло несколько проектов, которые позиционируют себя как сервисы-посредники между Клинерами (уборщиками физлицами) и Клиентами (как физическими, так и юридическими лицами).

Самыми известными и раскрученными на сегодняшний день являются три клининговых стартапа, о которых и пойдет дальше речь: Qlean, GetTidy и Ulime. Первая компания стала не только пионером в этой области, но и примером для подражания последовавшим за ней. Кое-кто даже готов признаться, что намерен полностью скопировать модель бизнеса Qlean со всеми его составляющими. Но червь сомнений уже начинает их подтачивать, так как «путеводная звезда» хоть и ярко горит, но греет как-то уж очень по-своему.

В ближайших материалах ИнфоКлин попробует разобраться, как же на самом деле работают и зарабатывают клининговые онлайн-стартапы. А в данной статье я хочу попытаться понять, что представляет из себя феномен интернет-клинеров на российском рынке: кто они, и что могут дать отрасли своим появлением.

Изучая разнообразные статьи на всевозможных сетевых ресурсах, в т. ч. таких серьезных, как «Ведомости» и РБК, а также разговаривая с собственниками-стартаперами, я каждый раз ловлю себя на мысли, что вместо книги читаю обложку и предисловие. Но случается все-таки выловить «рыбку» с интересными данными из потока водянистой информации о том, как 1, 2 или 3 товарища/друга/приятеля вдруг воспылали любовью к уборке и решили осчастливить бедных потребителей возможностью навести порядок в доме, не отрываясь от любимого гаджета. Вот благодаря таким «рыбкам» и сложилось некое мнение о том, с чем же мы имеем дело.

Итак, как оказалось, ни один из стартапов не задумывался о каком-то бизнес-планировании перед тем, как запуститься. По миллиону в заначках нашли – и вперед, куда выведет! Так как Qlean больше всех засветился в различных статьях (естественно, в подавляющем количестве рекламных), их и буду приводить в пример чаще других.

Вот, как в октябре 2014 года создатели первого российского онлайн-посредника для клинеров описывали процесс рождения типового, как стало ясно позднее, клинингового стартапа в статье на Expert.ru. «В итоге, перебрав массу идей — от поиска по миру и продажи затейливых вещей до весьма интересной, но дорогой в исполнении идеи сбора шаблонных интерьеров для быстрого и недорогого обустройства любого дома, — решили остановиться на малом: обслуживать дома. Повара, работники, чтобы весь быт человек мог отдать на аутсорсинг. Еще немного сузив круг, получили идею, близкую к сегодняшнему результату. Для тестирования спроса была создана страница в фейсбуке. Купили там же немного платной рекламы. Друзьям понравилось, многие оставили свои электронные адреса — «сделаете, напишите». Через пару недель был найден разработчик. Отрисован и отдан на разработку дизайн. Несколько раз, правда, первую версию пришлось переделывать.
В тестовом режиме выкристаллизовывалась стоимость услуг: «Первая цена, которую мы поставили, была с потолка. Типа: «Ну сколько ты готов потратить?». Сначала мы хотели убирать за 1,5 тысячи рублей. Потом думаем: нет, мы точно не вписываемся. Нужно побольше. Потом — поменьше. Сейчас у нас цена складывается из разных факторов, бизнес-процесс прописан на полтора года вперед», — добавляет (Никита) Павлов
».

То есть озадачились тем, в какую сторону будет двигаться их бизнес, через 2 месяца (официальный старт – август 2014г.) после запуска и экспериментов? Но это, впрочем, их дело и их деньги. Хотя первый звоночек уже прозвенел – вот он, типичный случай начинающих клининговых бизнесменов, не знающих ничего о том, на чем собираются заработать «100500 миллионов».

Я долго не мог определить, в каком же формате ребята делают свой бизнес. Многое было от аутсорсинга (продажа сервисных услуг), многое можно было воспринять как элементы аутстаффинга (сдача в «аренду» клинеров). Интернет-бизнесмены наперебой убеждали меня, что их проекты чисто посреднические и ни к одному из предложенных мной вариантов отношения не имеют. Пришлось две недели перелопачивать Сеть в поисках ответа на свой главный вопрос «Что же такое в плане бизнеса клининговый стартап-посредник?». И, вернувшись к статье в Эксперте, наконец, нашёл признание Александра Коровина, сложившее в моей голове весь пазл: «Шишки набивали буквально на каждом шагу. Понимали, что на практике наши теории не работают. Оказалось, люди не только друг другу не помогают, они быстрее устают. (…) Эти все знания пришли постепенно. В какой-то момент мы поняли: это же получается клининговая компания. Выдохнули, переделали заново. Сейчас мы подошли к тому, что мы — платформа. Мы не просто посредник. Мы еще и школа для клинеров».

Так вот оно что! Они все «уходили от модели клининговой компании», чтобы прийти к ней же, только слегка дополнив и переработав с учётом современных трендов, потому что других путей нет – только небольшие ответвления, идущие параллельным курсом. У Qlean и ему подобных проектов есть все признаки стандартной КК, которые ловко, до поры до времени, прячутся под новомодными интернет-обёртками:

  1. Компания продает услуги и проводит маркетинговые мероприятия от своего имени.
  2. Проводит качественный отбор Исполнителей с проверкой их по различным базам, в т. ч. по профилям в соц.сетях, с последующим допуском к работе.
  3. Проводит обучение Исполнителей своим технологиям уборки и корпоративным правилам.
  4. Отправляет Исполнителей по определенному заданию для выполнения определенного объема работ.
  5. Снабжает Исполнителей орудиями труда и СИЗ со своего склада для выполнения Заказа, оплачивая их со счета компании.
  6. От своего имени гарантирует Клиенту качество работ Исполнителя вплоть до предоставления бесплатной уборки другим Исполнителем.
  7. После выполнения работы начисляет Исполнителю зарплату (именно Зарплату, как указано на сайте Qlean), которая аккумулируется на счетах компании и выплачивается стабильно 1 или 2 раза в месяц.
  8. Наказывает, в т. ч. денежными штрафами, Исполнителей за некачественную работу.
  9. В некоторых случаях даже страхует ответственность Исполнителя за порчу имущества Клиента.
  10. Как и подавляющее большинство клининговых компаний, онлайн-посредники не держат непосредственных исполнителей в штате (в отличие от офисного персонала), предпочитая заключать с ними агентские договоры (Qlean) или договоры подряда (предположительно GetTidy).

И что любопытно, клининговые стартапы ничего этого не скрывают. Только называют свои сервисы «платформами». К сожалению, от появления новой обёртки содержимое практически не меняется, кроме каких-то маркетинговых фишек и форм взаимодействия с Клиентом. Но и тут многое, как и у «стандартных» КК, базируется на эффекте «сарафанного радио», транслирующего свои «передачи» в интернете (соц.сети, публикации в прессе). Даже рекламные публикации о «пользе уборки с помощью профессионалов» порой неотличимы от обычных копирайтерских работ простых клининговых компаний.

Так кто же они, новые игроки на российском рынке профессиональной уборки: клининговые посредники или клининговые посредственности? Не то и не другое. Они просто сами по себе другие: с другим взглядом на бизнес проф. уборки, с другим подходом к нему. Возможно, их модель стала бы идеалом для всех клинеров: правильные технологии, корпоративные стандарты общения с клиентом, отбор и обучение персонала, гарантии качества работы, правильный инвентарь и химия…. Все нужные для клининга атрибуты присутствуют и поддерживаются на высоком уровне. Но клининг – это не только профессиональная уборка. Это еще и бизнес со всеми его юридическими, налоговыми и кадровыми тараканами. Умение продавать – качество для бизнеса нужное, но не единственное. Главное качество любого бизнеса – умение зарабатывать. А вот с этой стороной вопроса у молодых стартаперов пока большие проблемы, по большей части, как мне кажется, именно из-за игнорирования вышеозначенных тараканов. Продать созданный продукт и заработать на его продаже – две большие разницы, как говорят знающие люди.

Сколько просуществует стартап на инвестиционные деньги, если он не учитывает простейших правил работы с персоналом, генерирует только убытки из месяца в месяц, а масштабирование (географическая экспансия) и диверсификация (дополнительные услуги по ремонту или маникюру) становятся дополнительными мультипликаторами этих убытков? Спросите у основателей Homejoy.

Автор: Чернец Роман

Веб-журнал InfoClean
 

Похожие статьи:

КолумнистыТри совета для «креативной» Золушки, или Как не стать «Хоумджоем»

Маркетинг и реклама в клинингеМаркетинг в клининге. Беседы главредов. Часть 1

Маркетинг и реклама в клинингеМаркетинг в клининге. Беседы главредов. Часть 2

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»