Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Узбекская диаспора намерена добиваться депортации уборщиц, уволенных из «ОМС» за кражу в «Пулково»

Узбекская диаспора намерена добиваться депортации уборщиц, уволенных из «ОМС» за кражу в «Пулково»

Узбекская диаспора требует от российских властей, чтобы трём воровкам, пойманным в 17 июня этого года в питерском аэропорту «Пулково» за дележом вещей на сумму 35 тысяч рублей, было предъявлено обвинение на основании Административного кодекса РФ с последующей депортацией на родину, заявил Веб-журналу InfoClean представитель узбекской диаспоры Махсуд Абдужаббаров. Такая же участь, по его мнению, должна постичь и узбечку, которая в мае там же присвоила телефон пассажирки. Все женщины работали в питерском филиале компании «ОМС», откуда уволены были сразу же после раскрытия преступлений. Клининговая компания ссылается на «человеческий фактор», а в диаспоре уверены, что руководителям уборщиков надо лучше отбирать кадры для работы на столь ответственном объекте.
 
Трёх уборщиц «ОМС» из Узбекистана, две из которых проработали в компании более года, а третья – всего месяц, задержали в зале выдачи багажа международных воздушных линий Централизованного пассажирского терминала «Пулково» за кражу сумки пассажира авиарейса, прибывшего из Пальма-де-Майорка. Он, по данным полиции, забыл её возле ленты выдачи багажа. «Забрав сумку в подсобное помещение, уборщицы поделили её содержимое между собой. Одна из них забрала себе замшевые туфли стоимостью свыше 4-х тыс. рублей, другая – электронную книгу и 4 кошелька, а третья, присоединившаяся к ним позже, присвоила себе женскую сумку. Общая сумма похищенных вещей составила 35 тыс. рублей», — говорится в пресс-релизе Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

«Данный инцидент действительно имел место в ночь с 15 на 16 июня 2014 года, — подтвердили ИнфоКлину в компании «ОМС». — Три сотрудника нашей компании, работающие в ночную смену, присвоили чужое имущество — сумку, забытую пассажиром в зале выдачи багажи. 17 июня сотрудники полиции с просьбой просмотреть видеозапись происшествия обратились к менеджеру объекта в «Пулково». Он опознал наших работников, которые незамедлительно были переданы в руки представителей органов правопорядка. По информации, полученной от правоохранителей, в тот же день все имущество было возвращено. Уличённые сотрудники были сразу же лишены пропусков и уволены». 
Махсуд Абдужаббаров не считает всё таким однозначным в этом деле. «Взяли, думая, что бесхозное. Два часа сумка стояла на ленте, вот они и не удержались. Возможно, это была провокация правоохранительных органов, которым надо показывать свою работу. Трудно поверить, что никто из службы безопасности аэропорта за это время не обратил бы внимание на стоящую на самом видном месте бесхозную сумку, — поделился своими сомнениями представитель диаспоры. — Уборщицы, однозначно, виноваты! Во-первых, поддались соблазну, а во-вторых, не сообщили о сумке ни своему руководству, ни в полицию. Вместо этого забрали её и отнесли в подвал, чтобы заняться форменным мародёрством. Повели себя очень некрасиво, дискредитировав таким образом всю узбекскую нацию».
 
Ранее, в мае нынешнего года, в «Пулково» произошёл другой инцидент. Ещё одна гражданка Республики Узбекистан, работающая уборщицей, во время наведения порядка нашла на раковине оставленный пассажиркой в туалетной комнате телефон и забрала его. Женщина, оставшаяся без средства связи, обнаружила отсутствие мобильника и обратилась в полицию. С помощью графика, в котором расписываются сотрудницы клининговой компании после каждой уборки туалета, телефонный аппарат нашли в кармане одной из них. Уборщица вернула телефон владелице, заявив, что собиралась отдать находку вечером своему менеджеру. Это позволило ей избежать уголовного преследования. Однако без последствий со стороны работодателя не обошлось. «Учитывая тот факт, что телефон не был возвращён по собственной инициативе, а также, что к данной сотруднице, находившейся на тот момент на испытательном сроке, было существенное количество вопросов в части надлежащего исполнения возложенных обязанностей, было принято решение с сотрудницей расстаться. Все обязательства по заработной плате были закрыты», — рассказали Веб-журналу InfoClean представители «ОМС».
Махсуд Абдужаббаров в версии уборщицы о желании вернуть гаджет отметил некоторые нестыковки: «Уборщица на самом деле, заявляя о своём нежелании воровать телефон, при этом отключила его, перед тем, как положить в карман. Зачем отключать аппарат, если хочешь, чтобы его нашли и забрали?»

Описанные случаи могут оказаться неединичными. По словам представителя узбекской диаспоры, заявления о пропаже вещей в аэропорту граждане в основном не пишут, так как не хотят тратить своё время и нервы на бюрократию, менять рейс и т. п., особенно если ущерб небольшой. «В результате пойманных воришек отправляют к участковому, выписывают штрафы по 5 тысяч рублей и увольняют с работы. Этого, по нашему мнению, недостаточно. Проворовался — отправляйся домой, чтобы не позорить остальных, приехавших зарабатывать».
Махсуд считает, что российские власти должны наказать задержанных за воровство гражданок Узбекистана на основании Административного кодекса РФ с последующей депортацией на родину. «Зачем оставлять таких работников в России? Если сегодня они своровали телефон или сумку, то кто знает, что придёт им в голову завтра? Наказание должно быть неотвратимым и мы будем требовать их депортации. Это должно стать примером для других, — заявил он ИнфоКлину. — Уборщики должны понимать ответственность, которая на них лежит, и держаться за свою работу. А для этого они должны быть не просто набранными с улицы, а настоящими обученными профессионалами, раз приехали зарабатывать деньги».

Но наказать, по его мнению, следует и представителей клининговой фирмы, которые не следят за своими сотрудниками и не работают с ними в плане профилактики. По словам Махсуда, аэропорт и служба безопасности просто обязаны сделать оргвыводы из ситуаций с уборщиками «Пулково» и либо менять компанию, либо заставлять её тщательнее работать с персоналом. «Клининговая компания не должна стремиться набирать самую дешёвую рабочую силу и абсолютно не обращать внимания, на то, кого она принимает на работу и какими моральными качествами обладают новые сотрудники. Раз она привезла работника на объект, то, значит, должна отвечать за его действия. Нельзя всю ответственность перекладывать только на него, — убеждён Махсуд Абдужаббаров. — Кроме того, помещение, в котором переодеваются уборщики и размещены оборудование с инвентарём для уборки, находится в зоне ответственности клининговой компании. То есть получается, что она невольно является соучастником преступления, предоставляя место для хранения присвоенных телефонов, потрошения ворованных сумок и дележа добычи».

В самой «ОМС» осознают проблему с линейным персоналом, но уверены, что такое может случиться с любой компанией. «При приёме на работу наши сотрудники проходят соответствующую проверку, в том числе со стороны службы безопасности Клиента. Тем не менее подобные случаи могли произойти с любой клининговой компанией. К сожалению, сработал человеческий фактор. В компании проведены мероприятия, направленные на исключение повторения подобных прецедентов», — заявили ИнфоКлину в «ОМС».

Веб-журнал InfoClean
 



Похожие записи:

Лето-2014
Лето-2014
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Совмещенный выпуск Веб-журнала InfoClean за период Июнь-2014 — Август-2014
Клинеры самолётов в «Пулково» раскрыли секрет уборки после самых неряшливых пассажиров
Клинеры самолётов в «Пулково» раскрыли секрет уборки после самых неряшливых пассажиров
В разделе: Новости клининга
Уборщики самолётов в «Пулково» раскрыли, что помогает им справляться в кратчайшие сроки даже с уборкой лайнеров, доставивших в Петербург очередную партию пассажиров, лидирующих по количеству оставл...
Питерская выставка CleanExpo вслед за своей московской сестрой переезжает на новую площадку
Питерская выставка CleanExpo вслед за своей московской сестрой переезжает на новую площадку
В разделе: Новости клининга
Выставка CleanExpo St. Petersburg покидает насиженную площадку «Ленэкспо» и в 2015 году откроет свои двери 18–20 марта 2015 года в павильоне №1 Международного конгрессно-выставо...
В Техасе за интимную уборку хотят штрафовать
В Техасе за интимную уборку хотят штрафовать
В разделе: Клининг за рубежом
Полиция города Лаббок, штат Техас, пригрозила штрафами владелице и сотрудницам клининговой компании, предоставляющей услуги по уборке квартир голышом или в нижнем белье.
Комментарии (3)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»