Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Как помочь сотрудникам работать в удовольствие? 5 советов Руководителю

11 августа 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3106
Поделиться:
Как помочь сотрудникам работать в удовольствие? 5 советов Руководителю
11 августа 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3106
Поделиться:

Хочу поделиться личным опытом работы. Основной стаж моей деятельности состоит из управления коттеджными посёлками, включающими в свою инфраструктуру автономные системы жизнеобеспечения, спортивные комплексы с бассейнами и саунами, школу, медпункт, ресторан и библиотеку. Также в зону моей ответственности были включены два офиса, где размещалось более тысячи сотрудников. Опыт — понятие суммарное: что-то приобретаешь, попадая в сложившуюся бизнес-систему, что-то является собственным результатом работы, а что-то было командным вкладом в мой «воркскоп». Компании, где мне посчастливилось работать, имеют разный бизнес. Одна из них является крупным строительным холдингом, другая занимается добычей нефти и газа.

Каждый руководитель желает получить добросовестного, ответственного, честного и профессионального сотрудника. Иногда получает, ненадолго или надолго. Первый вариант рассматривать не будем. Итак, что необходимо сделать руководителю, чтобы у него работали лучшие специалисты максимально долго?

1. Что необходимо сделать руководителю, чтобы избежать неприятных эмоций при увольнении не так давно принятого в компанию сотрудника?
Нужно иметь профессиональных и преданных делу и боссу HR-сотрудников. Кадровый отдел — это нулевая точка отсчёта, с которой начинаются все бизнес-процессы. Дистанция между руководителем и HR-ом должна быть максимально короткой. Кадровики должны обладать полноценной информацией обо всех целях и задачах компании. Если этот отдел сработает эффективно и компетентно, все остальное дальше пойдёт в том же русле. Иначе, руководитель, предъявляй претензии только себе.
Кроме того, нужно обращать внимание не только на резюме и рекомендации сотрудников. Больше гарантий при рассмотрении кандидатуры даёт профессиональное тестирование. Однажды при отборе администраторов со знанием английского языка для работы в гостинице меня удивила учительница этого самого языка, которая не смогла и двух слов связать при разговоре с гостем. А в резюме было все хорошо.

2. Что ускорит процесс адаптации нового сотрудника и сделает его более комфортным?
Работа должна начаться с приятных впечатлений, а не со стресса. Для этого необходимо интегрировать сотрудника в общие рабочие процессы быстро и незаметно, исключая ошибки и обеспечивая его эффективность. Также поможет памятка с описанием того, что необходимо сделать новичку в первую очередь, и к кому можно обратиться за помощью. Кроме того, не помешает собрать новых сотрудников в одном месте примерно через месяц работы и ответить на их вопросы, а они точно будут. Определите для новичка проводника во внутренний мир компании, это поможет ему наладить коммуникации с другими членами команды.

3. Что придаёт уверенность сотруднику в сегодняшнем и завтрашнем рабочем дне?
Должностные инструкции и стандарты — это не формальность, а хороший бизнес-инструмент, который помогает избежать многих проблем и повысить качество результата. Именно поэтому должностные инструкции должны быть понятными и полноценными. С обозначением профессиональных функций, формата подчинения, зоны ответственности и полномочий. Необходимо не только получить подпись под инструкцией, но и убедиться, что у сотрудника нет вопросов к документу. Тогда у работника появляется чувство уверенности и защищенности.
Стандарты работ и процессов значительно повышают уровень эффективности сотрудника и качество результата работы. Они минимизируют объём вопросов и ошибок. Ситуации, где есть хорошая история, но результат равен нулю, минимизируются.

4. Что даёт сотруднику возможность ощутить собственную необходимость для компании?
Формирование у сотрудников чувства значимости для компании играет большую роль в командной работе. Один за всех и все за одного!

  • Сделайте так, чтобы рабочее место было комфортным. Удобная мебель, оперативная IT-помощь, чистота, достаточное освещение, оригинальное озеленение и уютное место, где можно попить кофейку и сделать обязательный перерыв.
  • На начальном этапе работы обозначьте и разъясните сотруднику, выполнение каких краткосрочных и долгосрочных задач от него ждут и в какие сроки. Цель, план, отчёт с результатом дисциплинируют и дают ощущение вовлеченности в общий процесс.
  • Привлекайте сотрудников к принятию решений в зоне установленной ответственности и полномочий. Давайте оценку по результату. Сформируйте корпоративное СМИ в виде внутренней рассылки, чтобы получить возможность информировать о новостях в отрасли и компании, а также размещать там доску почёта, выделяя самых результативных в этом месяце, квартале, году по разным категориям. Такие действия поднимают уровень самооценки, поддерживают здоровую конкуренцию, уничтожают слухи. Поручите эту работу самому творческому сотруднику, ему это будет в удовольствие.
  • Развивайте сотрудников. Рекомендую составлять индивидуальные планы по развитию и достижениям. Обозначьте сильные и слабые профессиональные стороны каждого члена команды. Совместно составьте план действий по повышению уровня компетенции с учётом мнения руководителя и собственного видения работника. Раз в квартал оценивайте осуществление этого плана. Это помогает некоторым в карьерном росте, а для других служит волшебным пинком.
  • Растите свои кадры внутри компании, внедряйте наставничество. Подзабыли о таком? А зря! Правильно организованный процесс очень положительно влияет на дела компании: сокращает затраты по найму и обучению, одних держит в тонусе, другие получают профессиональные знания и навыки.
  • Организуйте взаимозаменяемость. У сотрудника уйдёт чувство тревоги, что после болезни или отпуска накроет аврал, а другие работники приобретут дополнительные компетенции, появится полная независимость от обстоятельств, не будет страдать качество работы.
  • Организуйте личный приём сотрудников всех уровней с определённой частотой и в определённое время. Этакий день открытых дверей. Получите обратную связь и доверительные отношения между руководителем и сотрудниками — станете обладателем дополнительной информации, которая, возможно, до вас так и не дошла бы никогда.
  • Проводите общие собрания. В начале года освещайте планы и ожидания компании на год. В конце — подводите итоги работы и отмечайте лучшее и лучших. Открытость проясняет ситуацию, даёт возможность внести коррективы, разобрать ошибки, сделать выводы и испытать положительные эмоции коллективно при достижении желаемого результата.


5. Как не тратить деньги компании и мотивировать сотрудников?
Эта тема актуальна не только в кризис, а всегда. Все вышеперечисленное — это тоже мотивационные инструменты в работе любой компании. Это основные части качественной бизнес-системы, а система — это порядок. В хаосе работать некомфортно и бесперспективно. Согласны? Продолжим.
Рекомендую ввести бонусную систему. Лучшая оценка результатов — коллективная. Раз в квартал, полугодие или год. Организуйте премиальный фонд или придумайте другие варианты нематериальной мотивации и оценки результатов. Используйте все, что есть в ресурсах компании. Это могут быть отгулы (при наличии необходимости в них). Если работает взаимозаменяемость, это совершенно безопасно для компании. К примеру, дайте человеку отдохнуть и побыть с близкими в Дни рождения его или членов его семьи. В новогодние праздники за те же отгулы два наших работника выезжали к детям сотрудников компании в роли Деда Мороза и Снегурочки.
У вас компания, которая оказывает сервисные услуги? Прекрасно! Дайте сотруднику получить их бесплатно. Что можно предложить, если у вас клининговая компания? Наверняка она работает на разнообразных объектах. Есть спортивные комплексы? Можно договориться об абонементе или разовом посещении бассейна или тренажерного зала. Торговые центры? Возможны продуктовые наборы по оптовой цене к празднику. Сеть химчисток? И эта услуга бесплатно может быть востребованной. Здесь руководителю необходимо проявить креативное мышление и блеснуть способностями хорошего переговорщика.
Несколько раз в году выезжайте с коллективом на природу. Общайтесь с людьми в неформальной обстановке. Иногда я проводила совещания на уровне руководителей подразделений в формате завтрака, обеда, ужина. Это объединяет.
Уделяйте внимание здоровью сотрудников. Пропагандируйте спорт и здоровый образ жизни. Для этого существует много разных вариантов. Транслируйте всевозможные ролики на эти темы, размещайте информацию во внутренних СМИ, личным примером побуждайте работников компании заботиться о своём здоровье. Такую заботу люди ценят.
Благодарите сотрудников даже по мелочам. Пожмите руку, спросите о семье, о хобби, просто поговорите на отвлечённую тему. Успех сотрудников — это ваш успех!

Автор: Дина Дорошина, специалист по эксплуатации и управлению объектами жилого и офисного использования, обладатель уникального международного опыта в области ФМ, в недавнем прошлом топ-менеджер международной нефтегазовой компании с мировым именем.
 

Веб-журнал InfoClean

 



Похожие записи:

Лето-2015
Лето-2015
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Летний выпуск Веб-журнала InfoClean. Совмещенный дайджест за период июнь-август 2015г.
Кто завтра будет говорить клинерам, какими они должны быть?
Кто завтра будет говорить клинерам, какими они должны быть?
В разделе: Экспертное мнение
Изменения в Трудовом кодексе и в законе об образовании, вступающие в силу летом этого года, предписывают применение Профессиональных стандартов работодателями организаций всех форм собственности, к...
Исследование: Наиболее лояльны к клинерам пожилые сотрудники небольших офисов
Исследование: Наиболее лояльны к клинерам пожилые сотрудники небольших офисов
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Результаты европейского исследования показали, что в крупных офисах работники сталкиваются с клининговым персоналом гораздо чаще. Хотя общаются и взаимодействуют с ними чаще именно работники небо...
Исследование: офисные работники ценят работу клинеров, но предпочитают их не видеть в рабочее время
Исследование: офисные работники ценят работу клинеров, но предпочитают их не видеть в рабочее время
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
В последнее время в Европе из-за сдвига графиков уборки в сторону дневных работники офисов все чаще сталкиваются лицом к лицу с сотрудниками клининговых компаний, что вызывает у первых совершенно р...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»