Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Актуальные вопросы обучения персонала в клининге медицинских организаций

Актуальные вопросы обучения персонала в клининге медицинских организаций

Актуальность проблемы модернизации системы уборки медицинских организаций не вызывает сомнений. До сих пор уборка мед. учреждений регламентируется, в том числе, некоторыми Приказами Минздрава СССР:

  • № 288 от 23.03.1976 «Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»;
  • № 720 от 31 июля 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией»; № 440 от 20 апреля 1983 г. «Инструкция по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных и недоношенных детей детских больниц»;
  • № 916 от 4 августа 1983 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».

В перечисленных Приказах к уборочному инвентарю относятся традиционные средства уборки — емкости, ведра, тазы, швабры, мочалки, ветошь для уборки палат, коридоров и санитарных узлов. Даже в современных нормативных документах (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия»), к сожалению, описываются лишь общие понятия уборки стационара, отсутствуют алгоритмы профессиональной уборки (клининга) различных помещений больницы. В них указано лишь то, что «уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек».

Таким образом, в действующих на территории России нормативных документах, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям, порядок осуществления санитарно-противоэпидемического режима и порядок уборки и дезинфекции помещений медицинских учреждений, имеются существенные недоработки.
Среди них:

  1. Отсутствие последовательных алгоритмов и пошаговых инструкций уборки и дезинфекции помещений с применением традиционного уборочного инвентаря (емкости, тазы, ведра, ветошь, мочалки, щетки, швабры и др.). Несоблюдение необходимой последовательности действий и очередности санитарно-эпидемиологических мероприятий (в это понятие входит уборка помещений, как метод поддержания сан.-эпид. параметров среды в пределах допустимых границ) приводит к широкому распространению внутрибольничных инфекций, что отмечено в Методических рекомендациях МР 2.2.9.2242-07 «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 16 августа 2007 года).
  2. Отсутствие нормативов профессиональной уборки (клининга) больниц, поликлиник или родильных домов. Существующие штатные нормативы, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ № 230 от 09 июня 2003 года (в ред. 19 декабря 2003 года), рассчитаны для традиционной методики уборки. Использование профессиональной уборочной техники (профессиональные тележки, емкости для предварительной подготовки мопов) и инвентаря (мопы и салфетки из микрофибры) уменьшает временные затраты на уборку, а значит, способствует увеличению норматива клининга медицинского учреждения.
  3. Использование традиционного уборочного инвентаря (емкости, тазы, ведра, ветошь, мочалки, щетки, швабры и др.) сопровождается значительными потерями времени на подготовку инвентаря к уборочным мероприятиям. Уборщик берет ведро, наливает воду, засыпает моющий порошок, замачивает тряпку, отжимает, надевает тряпку на «лентяйку», убирает палату. Далее ему нужно возвратиться в уборную, вылить грязную воду, вымыть ведро и тряпку, подготовить чистую воду для уборки следующей палаты.… Таких повторений в ходе уборочного процесса очень много. Причем до 80% рабочего времени персонала затрачивается впустую и характеризуется большой трудоемкостью.
  4. В соответствии с Национальной Концепцией профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 06 ноября 2011 г.) эпидемиологическая деятельность в организациях здравоохранения включает, в том числе, оценку экономической эффективности профилактических и противоэпидемических мер. Санитарно-эпидемиологические мероприятия, осуществляемые с применением традиционного уборочного инвентаря, характеризуются большим расходом воды и моюще-дезинфицирующих средств и, следовательно, низкой экономической эффективностью.
  5. Методы уборки и дезинфекции помещений с применением традиционного уборочного инвентаря, регламентированные действующими документами, не учитывают эргономические факторы (с точки зрения клининга медицинских учреждений — работа в вынужденной позе и при эксплуатации эргономически неадекватного оборудования), воздействующие на медицинских работников. Эти факторы опасны для здоровья и способны вызывать профессиональные заболевания медицинского персонала (МР 2.2.9.2242-07 «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний»). Вместе с тем, Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в части оптимизации принципов профилактики ИСМП среди медицинского персонала предусматривает, в том числе, совершенствование подходов к оценке негативного влияния факторов больничной среды на здоровье мед. персонала и разработку методик оценки потерь здоровья сотрудников лечебных учреждений в связи с профессиональной деятельностью.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»