NAI Becar: Внедрение современных клининговых технологий экономически выгодно и заказчику, и исполнителю

NAI Becar: Внедрение современных клининговых технологий экономически выгодно и заказчику, и исполнителю

Когда дело касается уборки предприятий, производящих пищевую продукцию, перед клининговыми компаниями встают более высокие требования к чистоте и безопасности. Традиционный метод «ведро-вода» уже не обеспечивает должных результатов, поэтому приходится обращаться к современным технологиям и методам уборки. Директор департамента клининга управляющей компании NAI Becar Елена Кузьмина поделилась с InfoClean опытом сотрудничества с заводами «Майский чай» и «Ролтон».

Поддержание чистоты — важнейшая задача для владельцев бизнеса и собственников недвижимости. Вне зависимости от специфики помещения, всем хочется находиться в комфортных условиях, поэтому заказчики стараются обеспечивать привлекательный имидж объекта, а это, в свою очередь, непосредственно связано с качеством уборки.

Обычно поиск клинингового подрядчика клиенты осуществляют через тендер: это позволяет оценить предложения разных участников рынка, получить информацию о новых технологиях и выбрать наиболее подходящий вариант. Большую роль в данном случае играет также ориентация на потребности заказчика и специфику его объекта. К счастью, с каждым годом клиенты становятся все более осведомленными в вопросах существующих решений и инноваций в области уборки и понимают, что новые технологии позволяют успешно выполнять даже специфические задачи. Именно поэтому клининговым компаниям важно идти в ногу со временем и применять появляющиеся на рынке технологии и методы. 

Клининг на промышленных объектах непосредственно зависит от того, что именно производит предприятие. Для пищевых фабрик наиболее важными являются безопасность и соблюдение требований НАССР, а также умение подрядчиков подбирать эффективные способы для уборки специфических загрязнений пола в цехах. «На предприятии, которое производит чай, мы сталкиваемся с так называемой «чайной пылью», — отмечает Елена Кузьмина. — Прежде всего, нужно понимать, что она взрывоопасна, поэтому производственные помещения требуют регулярной и своевременной уборки. Но при использовании влажного метода уборки «ведро-вода» чайная пыль быстро втирается в поверхность пола. Поэтому к уборке объектов пищевой промышленности мы всегда подходим аккуратно, скрупулёзно разрабатывая технологии и подбирая наиболее подходящие для каждого производства методы». 

Одной из эффективных, но пока еще не до конца оцененных технологий является система СВЕП Vileda Professional. Она наиболее актуальна для торговых и бизнес-центров, а также производственных предприятий с большими площадями, где важно не только качество уборки, но и скорость. Еще одно достоинство этой системы, которое отмечают клиенты, строгий дизайн и нейтральный цвет — они не привлекают внимание и не мешают рабочему процессу, в отличие от простого яркого инвентаря клинеров. 

С 2017 года метод СВЕП активно используется компанией NAI Becar и уже оправдал себя на объектах, производящих пищевую продукцию. Например, на заводе «Майский чай» в условиях большой площади и высоких требований к безопасности система СВЕП оказалась самым оптимальным решением по эффективности и количеству привлекаемого к работе персонала. 

Стоит отметить, что успешность метода во многом достигается и за счет отзывчивой команды Vileda Professional. «Менеджеры помогли нам провести аудит объекта, просчитать сметы и необходимое на объекте количество персонала, — рассказывает Елена Кузьмина. — На выходе мы получили персональный бизнес-план. Поскольку наше предложение для каждого конкретного заказчика зависит от его бюджета и условий работы, такая плотная работа с поставщиком уборочного инвентаря очень важна, и в этом мы видим заметное преимущество работы с Vileda Professional».

Как показал опыт NAI Becar, одной из серьезных сложностей, возникших при внедрении метода СВЕП, стала необходимость в обучении персонала. Нововведения всегда воспринимаются тяжело, а технология может наглядно показать свои преимущества лишь тогда, когда будет правильно применяться. Чтобы операторы уборки и менеджеры объектов смогли по достоинству оценить этот метод, компании пришлось научить их работать по-новому. В этом большую помощь NAI Becar оказали специалисты технической поддержки компании Vileda Professional, которые регулярно проводили аудит и давали рекомендации по устранению недочетов и повышении эффективности СВЕП. Важно отметить, что метод не только обеспечивает качественный результат, но также снижает нагрузку на операторов (нет необходимости часто менять воду, носить тяжелые ведра и выжимать тряпки). 

Несмотря на приличную стоимость технологии, использование СВЕП экономически обосновано на предприятиях пищевой промышленности, так как дает желаемый результат. Система позволяет не допустить перекрестное загрязнение в разных цехах, а также обладает высокой производительностью. В тех уже условиях клининг по методу «ведро-вода» уступает в качестве уборки и требует задействовать большее количество персонала. Как отмечают специалисты NAI Becar, 70–80 % затрат составляет фонд оплаты труда. С помощью внедрения инноваций компания стремится уменьшить этот показатель, чтобы была возможность сформировать для клиента максимально привлекательное по цене предложение. Как показывает практика, при длительном сотрудничестве метод СВЕП позволяет сократить эти издержки. Кроме того, инвентарь Vileda Professional отличается длительным сроком службы, и после завершения работы на одном предприятии его можно применять на другом.

На рынке технологию СВЕП признают пока еще не все: «По нашим наблюдениям до 80 % клиентов, когда впервые сталкиваются с системой СВЕП, относятся к ней со скепсисом, — отмечает Елена Кузьмина. — Но в процессе работы они видят результаты, и тогда меняют своё мнение». NAI Becar считают использование этого метода одним из своих конкурентных преимуществ, и в процессе сотрудничества заказчики осознают, что это действительно экономически выгодно для обеих сторон.

 

Веб-журнал InfoClean

 

Похожие статьи:

Статьи, аналитика, интервьюЭффективность производственных процессов в клининге. Проблемы и решения

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»