Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Двенадцать клининговых мифов: от защиты пола до запаха чистоты

16 июня 2013
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 8202
Поделиться:
Двенадцать клининговых мифов: от защиты пола до запаха чистоты
16 июня 2013
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 8202
Поделиться:

Причиной различных проблем при проведении работ по уборке и уходу за твердыми напольными покрытиями пола могут стать различные мифы и недостоверная информация. Существование мифов в клининге вполне объяснимо. Как правило, основанием для их появления становятся старые, когда-то применявшиеся технологические процессы, а также неверная реклама, изначально построенная на общих заблуждениях. Рассмотрим несколько характерных мифов и заблуждений, касающихся процессов ухода за твердыми поверхностями:

Миф 1.

Грунтовочные эмульсии (грунтовки) и финишные защитные средства (лаки) оказывают абсолютно одинаковые воздействия на защищаемые поверхности. Для нанесения защитного слоя можно использовать только одно из них.
Грунтовки и лаки – это продукты, имеющие различные составы и, соответственно, обладающие различными свойствами. Грунтовки имеют более высокое содержание твердого остатка. После их применения и высыхания на обрабатываемых поверхностях остается плотный слой, содержащий большое количество полимеров, в отличие от лаков, которые глубоко проникают в поры и лучше растекаются по поверхности.
В строительстве грунтовки применяют как основу для заполнения пор и нанесения лаков. Из-за высокого содержания в грунтовках полимеров они не придают блеск обрабатываемым поверхностям. Напольные покрытия без нанесения финишного слоя лака останутся матовыми.
Относительно высокий уровень содержания твердого остатка в лаках еще не делает их пригодными для грунтования поверхности, но это означает, что в дальнейшем такое покрытие будет весьма сложно удалить.

Миф 2.
После удаления верхнего защитного слоя лака перед нанесением новых слоев, напольное покрытие следует загрунтовать.
Несмотря на то, что это очень старый метод, и сейчас практически не применяется, его иногда упоминают в публикациях, посвященных профессиональному уходу за твердыми напольными покрытиями.
В действительности, после удаления защитного слоя полы не требуется повторно грунтовать. Грунтование твердых покрытий производится только перед первым нанесением лаков или восков. Грунтовку наносят в 2-3 слоя, нанося каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Если технологический процесс грунтования выполнен правильно с соблюдением необходимого времени сушки каждого слоя, то такое загрунтованное покрытие никогда не нужно будет повторно грунтовать.
Чтобы убедиться в том, что грунтовка осталась на покрытии после удаления верхних слоев лака, возьмите красный пад и слегка потрите напольное покрытие, с которого был удален старый защитный слой. На этом месте должно появиться матовое пятно, которое означает, что грунтовка на месте.
В случае если лак не до конца был удален с покрытия (такое возможно при нехватке времени на полное снятие старого защитного слоя), и на него кладут грунтовку, то получается, что грунтом покрывают старый грязный защитный слой. В результате покрытие, особенно в этих местах, быстрее пожелтеет и в последующем работы по восстановлению защитного покрытия потребуют гораздо больше времени.

Миф 3.
Стрипперы для удаления защитных слоев можно смывать сразу после их нанесения на очищаемую поверхность.
Это утверждение противоречит основным факторам, влияющим на загрязнения при уборке (круг Зиннера): время, механическое воздействие, химическое воздействие, температура.
Во-первых, согласно этому утверждению, вам нет необходимости учитывать дополнительное время, необходимое для химического воздействия, ведь вы можете нанести стриппер на поверхность и сразу же смыть его. Во-вторых, получается, что не нужно применять механическое воздействие – обрабатывать смоченную поверхность однодисковой машиной (ротором) или осуществлять сухой стриппинг либо шлифовку. Если применяемый стриппер настолько сильный, что моментально удаляет старое покрытие, и его можно смывать сразу после нанесения, то это означает, что либо верхний защитный слой на всей поверхности слишком тонкий, либо вы останетесь без обуви, потому что такой стриппер просто разъест подошвы.
При применении стрипперов всегда необходимо учитывать дополнительное время. Чтобы раствор подействовал, его после нанесения нужно оставить на поверхности минут на 20, а затем обработать эту поверхность однодисковой машиной. Как это ни прискорбно, но ускорить процесс не получится. Существование же в природе стрипперов, которые можно смывать сразу после нанесения также реально, как и существование единорогов.

Миф 4.
Считается, что если напольное покрытие не имеет дополнительной защиты, то оно не нуждается в нанесении защитных средств.
Возьмем, к примеру, «мармолеум» — разновидность натурального линолеума. Он изготавливается из натуральных материалов: льняного масла, минеральных наполнителей, пробковой и древесной муки. Как раньше, так и сейчас считается, что на нем нет защитного слоя.
Но правда состоит в том, что не существует современных напольных покрытий без защитного слоя.
Твердые напольные покрытия нуждаются в финишной обработке, которая защищает их от повреждений. Без защиты полы гораздо быстрее изнашиваются, выцветают и портятся. На всех твердых напольных покрытиях изначально имеется (нанесенный в процессе производства) защитный слой. Но такая защита лишь предохраняет покрытие от повреждений в период до его укладки.
После настилки напольного покрытия его необходимо слегка отшлифовать, затем загрунтовать и нанести, как минимум, три слоя финишного защитного покрытия (лака).

Миф 5.
Периодическое восстановление финишного слоя поможет сэкономить время и деньги.
Были времена, когда клинеры смешивали в распылителе лак и стриппер в пропорции 1:1, распыляли полученную смесь на пол и обрабатывали его ротором со скоростью вращения 350 об./мин. До того как появились высокоскоростные роторы и полировщики спрей-метод был широко распространен в клининге. В наше время такие процессы — это, по сути, пустая трата времени и средств.
Только задумайтесь: за время, которое тратите на приготовление смеси, нанесение ее на поверхность из распылителя и удаление загрязнений, вы можете просто заново нанести защитный слой и отполировать пол (или заново отшлифовать пол и нанести новый защитный слой).

Миф 6.
Глубокая очистка пола ротором с помощью пада (абразивный метод) и стриппинг – это одно и то же.
Клинеры обычно считают, что если они при этом методе обработки применяют растворы стрипперов, то это стриппинг. Хотя фактически защитный слой при этом не снимается. Чтобы качественно снять защитный слой, то есть полностью удалить лак, воск или полимер с покрытия, необходимо нанести стриппер и оставить его на поверхности минимум на 20 минут, при этом его необходимо постоянно растирать мопом или другим инструментом, чтобы не дать раствору высохнуть. Поле этого нужно обработать покрытие коричневым или черным падом, а затем удалить раствор пылеводососом.
Теперь пол готов к промывке и нейтрализации. Указанную операцию следует провести минимум 3 раза и более, если защитный слой все еще не полностью удален. Процесс нанесения стриппера, быстрая обработка пола ротором с падом не считается стриппингом. Это, скорее, глубокая размывка поверхности пола.

Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»