Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

В росте уровня внутрибольничных инфекций в британских лечебницах обвиняют аутсорсинговые компании

В росте уровня внутрибольничных инфекций в британских лечебницах обвиняют аутсорсинговые компании

Аутсорсинг в сфере здравоохранения всё чаще становится темой жарких обсуждений как в политических кругах, так и в среде широких народных масс Великобритании. Причиной острого интереса послужила реформа государственной Национальной системы здравоохранения (НСЗ), начатая Дэвидом Кэмероном в 2013 году с целью «сокращения дефицита бюджета, а не услуг НСЗ». Одним из её краеугольных камней стала как раз передача непрофильных функций государственных медучреждений (уборка, стирка, питание, техническое обслуживание недвижимости и т. п.) на аутсорсинг. Однако частные компании не оправдывают пока возложенных на них надежд. Впрочем, у них есть оправдание — низкие бюджеты, в условиях которых приходится работать.
 

По данным маркетингового агентства MTW Research, в 2013 году сектор здравоохранения составлял 14% рынка клининга Великобритании. И хотя перспективы его роста вполне радужные, к сожалению, при существенном снижении бюджетных расходов на содержание и обслуживание медицинских объектов аутсорсерам не удаётся поддерживать должный уровень качества услуг и больничных стандартов. Частично в этом виновато снижение количества обслуживающего персонала на переданных объектах, так как сокращение бюджета на ту же уборку влечёт за собой сокращение ФОТ клинеров и, как следствие, их числа. Впрочем, количество персонала, отвечавшего за уборку в британских больницах, снижалось ещё до старта реформы. The London Economic со ссылкой на данные NHS приводит цифры – 3 тысячи сокращённых уборщиков только в 2011-12 годах.
  
В качестве пробных шаров в направлении аутсорсинга были выбраны две государственные больницы, которые и заключили долгосрочные контракты с ФМ-компаниями в рамках программы, получившей название «Эффективная опека: Освобождение времени для заботы» (The Productive Ward: Releasing Time to Care (TM)), и которая призвана избавить медсестёр от работы, не связанной непосредственно с лечением пациентов. Одним из пилотов этой программы стал договор Университетских больниц Ноттингема (Nottingham University Hospitals NHS Trust) с компанией Carillion, подписанный в апреле 2014 года. Фирма, которую называют одним из крупнейших ФМ-операторов в Великобритании, должна была за 200 млн фунтов стерлинговых в течение 5 лет оказывать клининговые, прачечные и кейтеринговые услуги, а также техническое обслуживание зданий и автопарка медицинского комплекса, включающего в себя Городскую больницу Ноттингема и Медицинский центр Королевы. 
 
Однако уже летом 2015 года в прессе стали появляться рассказы о ленивых одиноких уборщиках, бродящих по лечебнице, туалетах с фекалиями на стенах и общем падении уровня чистоты в помещениях ноттингемской больницы. При этом отмечалось, что клинеров явно меньше, чем необходимо для поддержания высоких стандартов чистоты в лечебном учреждении. Сами уборщики жаловались журналистам на нехватку рабочих рук и оборудования для уборки, поэтому некоторые помещения им приходится оставлять грязными «на потом». 
Carillion обещал все исправить, но, видимо, усилий (или финансов) оказалось недостаточно, и уже в середине 2016 года НСЗ серьёзно озаботилась тем, что уборку в палатах все чаще приходится делать медсёстрам, по грязным полам больничной кухни бегают крысы, а мусорные ведра стоят переполненными. Осенью того же года ФМ-оператор получил очередное предупреждение за низкий уровень чистоты в обслуживаемых зданиях. Заказчик потребовал от исполнителя в кратчайшие сроки исправить ситуацию под угрозой расторжения контракта. 
Но «последнее китайское предупреждение» не принесло результатов и в январе 2017 года стороны «по взаимному согласию» решили начать процесс «управляемого расторжения» договора. Около полутора тысяч человек обслуживающего персонала, которых сократили при подписании контракта с Carillion, будут восстановлены на своих прежних местах с 1 апреля 2017 года, т. е. ровно через 3 года после увольнения. 
 
Рехана Азам, национальный секретарь по связям с общественностью объединения британских профсоюзов GMB, заявила, что проблемы с чистотой в лечебных учреждениях непосредственно связаны с отсутствием надлежащего количества обученных и хорошо оплачиваемых клинеров. «Члены нашего профсоюза делают всё возможное даже в условиях увеличенного рабочего дня и низкой зарплаты, но число пациентов стремительно растёт, а силы уборщиков имеют свои пределы. Именно поэтому в последнее время так участились случаи заражения MRSA и другими бактериальными инфекциями», — заявила она.

По данным The London Economic, официальная статистика показывает, что число заражённых кишечной палочкой (Е. coli) и штаммами золотистого стафилококка (MRSA и MSSA) впервые за многие годы выросло более чем на 8 тыс. человек.  
  
Прямую зависимость уровня роста внутрибольничных инфекций, в том числе случаев заражения золотистым стафилококком, подтвердили и в научных кругах. Мощным орудием в руках противников реформы Национальной системы здравоохранения Великобритании стали неожиданно вовремя появившиеся результаты исследования, которое провели учёные из Оксфордского университета совместно с коллегами из Лондонской школы экономики и политических наук и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. В декабре 2016 года, в самый разгар скандала с расторжением контракта с Carillion исследователи заявили, что риск заражения штаммами MRSA/MSSA (золотистый стафилококк) в лечебных учреждениях, где следить за чистотой доверили частным компаниям, почти в 1.4 раза выше, чем в тех, которые пользовались собственной службой уборки. 
«Впервые у нас есть эмпирические данные, раскрывающие чёткую связь между аутсорсингом услуг по уборке больниц и распространением MRSA в них. Эта информация является существенной, поскольку всё более важными становятся усилия по сокращению распространения супербактерий в госпиталях», — рассказала одна из исследователей, доктор Оксфордского университета Вероника Тоффолутти. 
 
Согласно данным из 126 государственных больниц, в период 2005–2009 гг. на каждые 100 тыс. койко-часов, затраченных на лечение больных, в учреждениях, в течение всего исследуемого периода привлекавших клининговые компании, в среднем 2.28 койко-часа приходилось на борьбу с заражением MRSA. Тогда как в лечебницах с уборкой, осуществлявшейся собственными силами, этот показатель составил 1.46 койко-час или на 36% ниже. Выяснилось также, что пациенты в больницах с аутсорсинговыми клинерами значительно реже ставили учреждению оценку «отлично» за чистоту в палатах и ванных комнатах, в том числе по причине периодического отсутствия средств для мытья рук. 
 
В то же время исследователи подчёркивают, что привлечение аутсорсинговых компаний позволило больницам значительно сэкономить на клининговых бюджетах — примерно на 236 фунтов стерлинговых за кровать в год. Этот фактор является весьма существенным в условиях жёсткого дефицита бюджетных средств в сфере британского здравоохранения. К примеру, те же ноттингемские больницы насчитывают более 1600 койко-мест, а это почти 400 тысяч фунтов в год экономии только на одном учреждении. 
«Наше исследование показало, что аутсорсинг может сэкономить деньги Национальной системе здравоохранения, но это цена повышения рисков для здоровья пациентов. Если все затраты учесть полностью, то экономия для заказчика может оказаться ложной», — считает соавтор исследования, профессор Оксфордского университета Дэвид Стаклер. 
Ещё один соавтор, профессор Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сделал неутешительный вывод: «Полученные данные свидетельствуют о том, что подозрения оказались реальностью: внештатные услуги представляют опасность для персонала, пациентов и широких слоёв населения». 
 
По словам Реханы Азам, «ужасающие цифры» роста внутрибольничных инфекций не оставляют сомнений в том, что переход на аутсорсинг и сокращение количества уборщиков в лечебных учреждениях создают серьёзную угрозу для безопасности пациентов. 
«НСЗ к 2020 году ждёт многомиллиардный дефицит бюджета и это вызывает опасение, что у медицинских чиновников будет соблазн и дальше сокращать уборщиков или передавать клининговые услуги на аутсорсинг, — беспокоится представительница профсоюза. — Государственные больницы должны на первое место поставить общественную безопасность и прекратить рассматривать клинеров в качестве лёгкой мишени для снижения затрат. А правительство должно обеспечить Национальной системе здравоохранения достаточный уровень финансирования, в котором она срочно нуждается».  


Веб-журнал InfoClean
По материалам британской прессы

 



Похожие записи:

Пресс-релиз: Tork подготовил инфографику по мытью рук
Пресс-релиз: Tork подготовил инфографику по мытью рук
В разделе: Пресс-релизы
Ко Дню чистых рук, который вот уже 10 лет ежегодно отмечается во всем мире 15 октября, компания Essity и принадлежащая ей международная торговая марка Tork подготовили инфографику на основе исследо...
Актуальные вопросы обучения персонала в клининге медицинских организаций
Актуальные вопросы обучения персонала в клининге медицинских организаций
В разделе: Кадровый вопрос
В статье рассматриваются вопросы обучения клинеров для мед.учреждений, а также недостатки действующих в настоящее время нормативных актов, касающихся уборки лечебных заведений.
Англия: только одно домохозяйство из десяти пользуется клининговыми услугами
Англия: только одно домохозяйство из десяти пользуется клининговыми услугами
В разделе: Клининговый дайджест
Результаты опроса показали, что почти треть англичан совершенно не следят за порядком в своем доме, а услугами профессиональных клинеров пользуется около 10 процентов британских домохозяств.
Клининг в медицине: опыт Германии и перспективы России
Клининг в медицине: опыт Германии и перспективы России
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
20 лет назад немецкая больница воспринималась только как место, где лечат болезни. Теперь это, скорее, коммерческая гостиница с медицинскими услугами. Пациент стал Клиентом с высокими запросами п...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»