Машина для чистки ковров Karcher BRC 4/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Клининг в Финляндии. Без знаний никуда!

8 декабря 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3339
Поделиться:
Клининг в Финляндии. Без знаний никуда!
8 декабря 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3339
Поделиться:

В Финляндии около 70 000 клинеров и каждый год появляется ещё порядка 2 000 новых специалистов, получивших профессиональное образование в клининге. Наибольший спрос наблюдается на уровне руководителей — ежегодно готовится около 100–200 таких специалистов. Также большой интерес представляет привлечение молодых людей к получению клинингового образования и их дальнейшее интегрирование в работу.

Любопытно, что на территории Финляндии 16% всех профессиональных уборщиков — иностранцы. Большинство приезжают из Эстонии и России, случаи применения нелегальной рабочей силы отсутствуют. Безусловно, обучить всех надлежащим образом — это важная задача. Многие клининговые компании требуют от клинеров пройти специальные тренинговые программы перед началом работы. Знание финского языка не является обязательным, так как в большинстве случаев используется английский.

В целом наличие или отсутствие профессиональной подготовки напрямую влияет на уровень заработной платы клинера. Таким образом, компании подталкивают своих работников к получению образования. Опыт показывает, что молодые уборщики гораздо более открыты для новых технологий, продуктов и решений. Однако большая часть клинеров — в возрасте 45–64 лет, и они оказывают наибольшее сопротивление всему новому.

Уборщику для работы на разных типах объектов требуются определённые знания. Существует профессиональная программа по медицинскому клинингу, которую обязаны пройти работники перед тем, как начать работать в лечебном учреждении. Этому обучают в нескольких финских институтах. Такая же ситуация и в сфере уборки стерильных помещений, где также нужны специфические знания технологий и принципов работы.

Обычный рабочий день финского клинера зависит от поставленных задач. Уровень необходимой чистоты зависит во многом от специфики объектов и проводимых на них действий. Так, скорость уборки в больницах может составлять 200 кв.м в час, а в офисных зданиях — до 750 кв.м в час. Именно поэтому требования к клинерам достаточно высоки: необходимо выполнять качественную работу в сжатые сроки. Чтобы достичь необходимой эффективности и снизить затраты сил и времени, в ежедневном клининге часто используют поломоечные машины.

Примечательно, что клиенты понимают всю значимость качественных продуктов и экономии в долгосрочной перспективе. Рынок инвентаря для уборки в Финляндии не наполнен дешёвыми альтернативами, потому что качество превыше всего.
Тем более финский рынок инструментов для клининга достаточно однообразен. Базовый перечень инвентаря уборщика содержит:

  • микроволоконные салфетки,
  • насадки (для пола и мебели),
  • ручки двойной длины,
  • короткая ручка плюс узкий держатель,
  • совок для мусора и скребок (или щётка),
  • инвентарь для протирки пыли на высоких предметах.


Однако даже при наличии нужного оборудования день профессионального уборщика насыщен разного рода физическими нагрузками. Спешка и стресс — обычное явление для некоторых работников. Они чувствуют, что им необходима профессиональная подготовка и тот, кто будет ими руководить. Кроме того, для работы уборщику необходимы специальные знания по моющим средствам, инвентарю и моющей технике. Результаты всегда видны клиенту, поэтому важно, чтобы клинеры работали хорошо.

Одна из наиболее популярных клининговых технологий, значительно облегчающая работу клинеров и ускоряющая процесс уборки, — СВЕП-система. В Финляндии она применяется на всех предприятиях и объектах: в сетевых отелях, больницах, домах престарелых, медицинских центрах, муниципальных объектах (школах, детских садах, библиотеках, бассейнах, спортивных центрах, зданиях городского совета и правительства). Также систему применяют на финской железной дороге и паромах, курирующих между Швецией и Финляндией, в торговых центрах и многих маленьких фирменных магазинах. Уборщик вне зависимости от того, работает ли он в клининговой компании или обслуживает государственный сектор, снабжён профессиональным инвентарём для метода предварительной подготовки.


Автор: Юсси Котомаки (Jussi Kotomaki),продакт и маркетинг-менеджер Vileda Professional, Finland

Веб-журнал InfoClean
 



Похожие записи:

Октябрь-Декабрь - 2015
Октябрь-Декабрь - 2015
В разделе: Ежемесячный дайджест Веб-журнала InfoClean
Дайджест Веб-журнала InfoClean за последние 4 месяца 2015 года
В рамках московской выставки CleanExpo пройдет круглый стол, посвященный оптимизации затрат клининговых компаний
В рамках московской выставки CleanExpo пройдет круглый стол, посвященный оптимизации затрат клининговых компаний
В разделе: Что покажет CleanExpo Moscow 2015
Журнал «Клининг» приглашает 21 октября на круглый стол «Сокращение расходов Клининговой Компании в условиях кризиса: мифы и реальность», который пройдет с 16-00 до 18-00 в рамках выставки CleanExpo...
Николай Володин: «ГОСТ определяет рамки, в которых  должна существовать клининговая компания»
Николай Володин: «ГОСТ определяет рамки, в которых должна существовать клининговая компания»
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
В преддверии вступления в силу Национального стандарта ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия» мы взяли интервью у одного из его разработч...
Высшее образование в клининге. Долго? Дорого? Перспективно?
Высшее образование в клининге. Долго? Дорого? Перспективно?
В разделе: Статьи, аналитика, интервью
Веб-журнал InfoClean попросил нескольких участников клинингового рынка прокомментировать новость о запуске программы высшего образования для представителей индустрии чистоты. Мнения разделились..
Комментарии (0)
Наши партнеры

Портал Клинеры.рфКейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»