Как сэкономить на налогах в 2018. «Белые» схемы и выгодные регионы

Как сэкономить на налогах в 2018. «Белые» схемы и выгодные регионы

Для клининговой отрасли 2018 год принесет серьезные изменения, которые затронут не только систему налогообложения бизнеса, но и приведут к полному обелению организаций-уборщиков. Чтобы выйти из тени, бизнесу придется окончательно забыть про «серые» схемы и научиться соблюдать законодательство в полной мере. И, как нельзя кстати, власть имущие подготовили ряд нововведений, касающихся налогов и повышения фонда оплаты труда. То есть тех факторов, которые непосредственно влияют на себестоимость услуг уборщиков, а также на их конкурентоспособность на рынке.

Нужно понимать, что в условиях необходимости вывода клининговой отрасли из тени и ухода от нелегальных схем работы дополнительные отчисления в бюджет могут серьезно отразиться на себестоимости услуг. Кроме того, любые изменения в привычной системе налогообложения становятся очередной головной болью для владельцев бизнеса. Какие нововведения в налоговой сфере непосредственно коснутся клинеров, и как оптимизировать расходную часть услуг профессиональных уборщиков?

С этого года был восстановлен налог на движимое имущество, от которого бизнес был освобожден последние 5 лет. Для клининговых компаний в числе такого имущества: поломоечная и уборочная техника стоимостью свыше 100 тыс. руб., оборудование для цехов аквачистки ковров и т.п. Величина налога, если регион не ввел своим законом иное, составляет 1.1 %. Причем платеж в пользу бюджета взимается с остаточной стоимости оборудования (разница первоначальной цены и амортизации). Получается, что чем больше нового оборудования приобретает компания, тем выше налог. 

Кроме того, 16 февраля 2018 года Госдумой был принят законопроект, приравнивающий МРОТ к уровню прожиточного минимума с 1 мая текущего года. Таким образом, минимальная заработная плата составит 11163 руб. При этом был поднят вопрос о порядке применения районных коэффициентов. По итогам рассмотрения данной проблемы Конституционный суд РФ постановил, что надбавки и коэффициенты должны начисляться сверх установленного законом МРОТ. В результате, в отдельных регионах минимальные выплаты по заработной плате будут на 150−200 % выше установленного федерального минимального размера оплаты труда. Для бизнеса, в том числе клининговой отрасли, все это влечет за собой неизбежный рост ФОТ, а значит, и увеличение налоговой нагрузки.

Но можно взглянуть на нововведения и с позитивной стороны. На текущий момент государство все же оставляет некоторые послабления, которые при правильном подходе могут помочь клинерам сэкономить на размере налоговых выплат и оптимизировать расходы фонда оплаты труда. В ближайшие годы региональным властям разрешено определять размер льгот по налогу на движимое имущество, купленное позднее 1 января 2013 года, самостоятельно, и это отличная возможность для местных клининговых компаний сохранить на своих счетах хоть небольшую, но вполне ощутимую сумму, которая при других обстоятельствах ушла бы в бюджет. 

Больше всего в этом плане повезло бизнесменам Московской области, тут ставка 0 % действует вплоть до 1 января 2021 года. Менее везучими оказались профессиональные уборщики в Москве, Владимирской, Ивановской и Липецкой областях, где освобождение от налога сохранится на 2018 год. Санкт-Петербург и Ленинградская область не взимают налог с объектов, выпущенных менее трех лет назад (т. е. не старше 2015 года), похожая ситуация и в Ярославской области: но там оставили льготу в отношении имущества, принятого компанией на учет позже 2015 года (без привязки к дате рождения). Камчатский край, Рязанская, Тульская, Пензенская и Еврейская автономная области ввели пониженную ставку налога на 2018 год – в среднем около 0.5 %. 

Некоторые регионы оставили послабления бизнесу на определенных условиях. Так, в Челябинской области от налога освободили компании, числящиеся в едином реестре малого и среднего предпринимательства. Но при этом они не должны не находиться в стадии ликвидации или банкротства и иметь задолженностей перед бюджетом. Законодатели Калининградской области прописали получателей льгот более точечно: не облагаются налогом на движимое имущество компании, получающие более 70 % выручки по определенным видам деятельности, среди которых сбор отходов и химчистка (коды ОКВЭД — 38.1, 39 и 96.01). 

Клинерам остается грамотно и разумно, а главное, абсолютно законно использовать нововведения для наиболее выгодных условий работы, не прибегая при этом к «серым» схемам агрессивной налоговой оптимизации. Что касается расходов на ФОТ, то их можно оптимизировать за счет автоматизации рабочего процесса: приобрести новое оборудование для компании, которое позволит сократить численность персонала. При наличии региональных послаблений в отношении движимого имущества это рациональный шаг. В особенности это касается предприятий Камчатского края, Челябинской и Тюменской области, где возможна максимальная экономия за счет налоговых льгот и сокращения ФОТ при покупке поломоечных машин, которые заменят ручной труд на объектах.

Одним из наиболее выгодных решений по оптимизации расходов мне видится приобретение новой современной модели поломоечной машины. Такой техникой, способной сэкономить ФОТ клининговых компаний и вписаться в критерии для получения льготы по налогу на движимое имущество является новинка от Nilfisk – аккумуляторная поломойка SC401. Мы хотим предоставить своим заказчикам возможность выполнять уборку бесшумно, с высокой эффективностью и постоянным качеством. Дополнительной бесплатной опцией идет экономический эффект в виде сокращения налоговых издержек. Низкий уровень шума (60–65 дБ) достигается благодаря запатентованной технологии Nilfisk SilentTech.  

Поломоеченая машина Nilfisk SC401
Поломоечная машина Nilfisk SC401

 

Возможность непрерывной четырехчасовой работы машины на одной зарядке аккумулятора, простота конструкции и удобство в использовании, одна кнопка OneTouch для запуска всех нужных функций и три удобно расположенные кнопки на пульте управления, позволяющие менять настройки в процессе работы. Все эти особенности в комплексе делают Nilfisk SC401 простым и чрезвычайно эффективным оборудованием.

Помимо удобства пользования, новая модель способна порадовать и гибкой ценовой политикой за счет изменения комплектации. SC401 можно заказать в сетевом варианте, без специальной системы смешивания моющего средства или при отказе от технологии SilentTech.

 

Автор: Алексей Бондаренко, менеджер по продукции и маркетингу Nilfisk Россия 

Веб-журнал InfoClean
На правах рекламы

 



Похожие записи:

Выставка CleanExpo Ural в апреле ждет своих посетителей
Выставка CleanExpo Ural в апреле ждет своих посетителей
В разделе: Клининговые мероприятия
Выставка оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo Ural состоится 24–26 апреля 2018 года в Екатеринбурге,&...
ФНС России наставила на путь истинный крупнейших игроков рынка клининга
ФНС России наставила на путь истинный крупнейших игроков рынка клининга
В разделе: Новости клининга
В рамках масштабного общероссийского Проекта по очищению отрасли фасилити-менеджмента от сомнительных методов ведения бизнеса ФНС России в середине ноября провела Круглый стол «Повышение проз...
В Екатеринбурге дебютировала CleanExpo Ural 2018
В Екатеринбурге дебютировала CleanExpo Ural 2018
В разделе: Клининговые мероприятия
Выставка CleanExpo Ural успешно дебюдиторовала в Екатеринбурге. По итогам первого дня Организаторы (компания «ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург») получили много положительных отклико...
CleanExpo Moscow | PULIRE – успех non stop
CleanExpo Moscow | PULIRE – успех non stop
В разделе: Пресс-релизы
В  20-х числах ноября 2018 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоится главное событие в индустрии чистоты – 20-я Международная выставка оборудования и материалов для профе...
Комментарии (0)
Наши партнеры

Кейтеринговый портал  СateringСonsulting.ruНекоммерческое партнерство «Объединение административно-хозяйственных профессионалов»